兰州铁检分院召开理论研究课题专家评审会
时间:2016-04-20作者:兰州铁路运输检察分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  4月19日,兰州铁检分院邀请甘肃政法学院院长、法理学教授魏清沂,兰州大学法学院刑法学教授拜荣静,甘肃省检察院研究室主任金石,兰州铁路运输中级法院副院长李旭艳,兰州铁路公安局法制处处长田海军组成专家评审组,对两级院2015年申报并完成结项的全部课题进行了评审和验收。

  评审会上,兰州铁检分院主管副检察长陈晓春首先向专家组简要介绍了兰铁检察机关检察理论研究课题工作开展情况及2016年理论调研工作的思路和重点措施,并听取了专家们对进一步做好兰铁检察理论调研工作的意见和建议。

  随后,兰州铁检院课题组代表柏茹、安方毅,兰州铁检分院课题组代表张兴斌、戴瑛依次就承担课题的选题背景、研究方法、基本结构以及应用效果向专家组进行了报告,并细致全面地回答了专家组对课题立论和引用观点等方面的提问。

  会上,每位专家以其深厚的法律功底和理论造诣,逐一对每项课题进行了全面点评和法理分析,肯定了兰铁检察机关结项课题在司法实践中的指导意义,认为选题切合了当前司法改革和规范化等热点问题,对具有铁路特色刑事犯罪的研究具有很强的参考价值,并在课题结构、格式、选题范围和研究方向上各自提出了专业意见和建议。经过五轮严格审查和反复讨论,《倒卖车票犯罪研究》等五项课题通过无记名投票的方式顺利通过评审并结项。

[责任编辑:李瑾]