济南铁检院强化“三种意识”全面加强司法警察工作
时间:2016-04-19作者:济南铁路运输检察分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  4月14日,山东省检察院法警总队副总队长刘亮、调研员王兖生在济南分院法警支队支队长曹洪申等陪同下,到济南铁检院对司法警察工作进行了检查指导并对新建办案工作区进行了检查验收,济南铁检院党组成员、正处级检察员高建伟等参加了汇报检查。通过查验,该院新建办案工作区达到了《人民检察院办案工作区设置和使用管理规定》和《办案工作区颁发准用证验收标准》要求,颁发了准用证,准予使用。

  2016年以来,该院法警大队不断强化“三种意识”,司法警察办案安全防范能力不断提高,有效杜绝了各类办案安全隐患,确保“守纪律、强防范、保安全”集中教育整顿活动落到了实处。

  一是强化以检察业务为中心,增强主动意识。根据院党组重点工作部署,该院法警大队积极适应检察业务工作发展需要,全面规范履行《人民检察院司法警察暂行条例》和《人民检察院司法警察执行职务规则(试行)》中规定的司法警察职责,加大对案件侦查工作的警务保障力度,积极服务该院业务部门在办理涉及高铁、破坏铁路设施、团伙盗窃及自侦案件等有影响的大要案件的提押、看管等工作,完善保护检察官依法履行职责、参与处置突发事件等工作制度,确保检察机关充分发挥法律监督职能。

  二是强化“守纪律、强防范、保安全”的自觉意识。根据全省检察机关司法警察集中教育整顿工作精神,该院研究确定了司法警察“守纪律、强防范、保安全”集中教育整顿的指导思想和整顿工作目标、方向,重点在查找自身不足上下功夫,并针对在软件和硬件两方面存在的不符合规范执法和办案安全要求的11个突出问题进行整改,同时进一步加大各项检察业务保障工作开展力度,确保山东省检察院会议精神和教育整顿活动的部署要求落到实处。

  三是强化突出服务,保障办案安全责任意识。该院认真落实最高检关于加强办案安全防范的各项要求,坚持把保障办案安全作为履职重点,严格执行办案安全防范预案、工作形势分析、看审分离、办案安全防范责任人制度,并及时对办案安全形势进行研判,同时有针对性地组织处置犯罪嫌疑人脱逃、自杀自残、突发疾病等情形的应对演练,及时发现和消除隐患。

  2015年以来,该院共完成看管任务10案用警35人次,押解犯罪嫌疑人7次用警21人次,制定安全预案10份,法警参与配合办案210人次;协助犯罪嫌疑人体检6次出警18人,监视居住17天;送达法律文书、信件11份,协助控申部门接访11次出警16人,确保了公正、文明和安全执法。

[责任编辑:李瑾]