乌鲁木齐铁检分院召开贯彻落实最高检铁检厅兰州会议精神部署会议
时间:2016-04-18作者:乌鲁木齐铁路运输检察分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  2016年4月12日,乌鲁木齐铁检分院召开了贯彻落实最高检铁检厅兰州会议精神部署会议。乌鲁木齐铁路局党委副书记王刚,乌铁分院党组书记、检察长吴立新,党组成员、副检察长朱明,铁路中级法院党组成员、副院长明金,铁路公安局刑侦处处长李峰出席会议并讲话。乌鲁木齐铁检院党组书记、副检察长王广基,检察长、党组副书记尤国庆,哈密铁检院党组成员、副检察长师建民,库尔勒铁检院检察长、党组副书记吴勇,党组成员、副检察长赵敏就“打盗销”工作作了汇报。铁检分院党组成员、反贪局局长曹琛主持会议并就查办预防“打盗销”案件背后的职务犯罪工作提出了要求。

  会议的主要任务是深入贯彻落实最高检铁检厅在兰州召开的办理盗窃制售假冒列车车辆配件犯罪系列案件推进会精神,并安排部署下一步工作,进一步统一思想、集中力量,深入推进该辖区“打盗销”专项行动开展。

  吴立新在讲话中指出,铁检分院党组要按照最高检铁检厅下发的高检铁〔2016〕11号文件要求,及时成立分院“打盗销”系列案件工作领导小组,加强各方面的统筹协调,切实做到公检法协调配合到位、检察机关内部衔接配合到位、上级院协作配合到位。截至目前,该院已召开公检法联席会议(个案协调会)23次。同时,吴立新指出,要严格遵照铁检厅下发的高检铁〔2016〕16号文件要求,在办理“打盗销”犯罪的同时查办背后的职务犯罪案件。

  此外,吴立新还就铁检机关全力办理“打盗销”专案着重强调了三方面,一是提高思想认识,加强组织领导。吴立新指出,要深刻学习领会党中央、自治区党委和最高检、自治区检察院领导对办理“打盗销”专案的批示以及上级检察机关相关通知精神,充分认识办理好系列案件的重大意义,及时制定实施方案。同时,分院工作领导小组要加强对专案办理工作的协调领导和乌鲁木齐、哈密、库尔勒三个铁检院开展工作的指挥领导。二是协调各方力量,形成办案合力。吴立新强调,要主动加强与铁路公安机关的联系,立足职能,加强监督配合。同时,铁检机关内部各部门要相互协调配合,形成办案合力。三是有效精准执法,取得良好效果。吴立新指出,在办理“打盗销”专案的过程中,要针对具体案件精准研究法律,确保适用法律正确,赢取“打盗销”行动的良好效果。吴立新要求,铁检机关要深入分析系列案件犯罪手段、方法,针对发案原因、铁路单位内部管理存在的漏洞、制度缺失、法律意识淡薄等问题,积极开展犯罪预防工作,进一步加强铁路社会治安防控体系建设。

  会上,朱明传达学习了最高检铁检厅厅长徐向春在打击盗窃制售假冒列车车辆配件犯罪工作推进会上的讲话精神,并就当前两级院办理“打盗销”案件情况提出了三点建议:一是希望路局安排专业人员,针对当前新疆区域内办理“打盗销”案件中发现的假冒伪劣车辆配件用途、性能以及可能造成的危害后果,向公、检、法办案人员进行讲解授课。二是铁路公安机关对铁检机关作出不捕决定有异议的,可通过复议、复核案件程序,要求铁检机关再次审查案件。此外,在“打盗销”案件侦查后期,公诉部门要提前介入,争取在提起公诉之前解决好与铁路法院在证据认定方面存在的问题。三是公、检、法要共同协商,及时把“打盗销”案件中假冒伪劣车辆配件的鉴定问题解决好,确保打击盗窃制售假冒列车车辆配件犯罪的效果。

  随后,王刚整体分析了乌鲁木齐铁路局在当前发展改革中所面临的严峻形势和要求,并对乌鲁木齐铁检分院、中级法院和公安局长期以来对路局工作给予的帮助表示了感谢。王刚表示,路局会大力支持配合铁路公、检、法机关开展好“打盗销”专项行动。根据铁检分院提出的工作要求,认真挑选优秀的车辆配件专业人员,向铁路公检法办案干警作专题讲座,讲解“打盗销”案件中的假冒伪劣车辆配件用途、性能等方面的知识,以便更好地打击盗窃制售假冒列车车辆配件犯罪,共同营造一个良好的铁路运输生产环境。

  最后,曹琛就查办和预防系列案件背后的职务犯罪提出了四点要求:一是集中精兵强将关注、配合铁路公安机关开展“打盗销”专项行动,并充分利用好公安机关调查取证阶段时间,深入挖掘系列案件背后的职务犯罪线索。同时,公诉部门要提前介入案件,引导公安机关进行调查取证和自侦部门的侦查方向。二是对接收的案件严把案件质量关,抓紧时间补全证据,依法快速审查起诉。曹琛指出,自侦部门要把自侦案件的质量作为办案工作的生命线,确保案件“立得住、诉得出、判得了”。三是提高发现挖掘线索的敏锐性、主动性,增强摸排线索的能力。曹琛强调,要抓住公安机关开展“打盗销”专项行动的契机,深入挖掘案件背后的职务犯罪线索。四是自侦部门要严格遵守办案纪律和办案规定,贯彻落实上级检察机关的纪律要求,既重实体、又重程序,始终坚持公正廉洁执法与理性平和文明规范执法办案并重。此外,自侦部门要对办理的案件进行全程监督和动态监督,确保执法办案的法律、政治和社会效果的统一。

  乌鲁木齐铁检院、哈密铁检院、库尔勒铁检院三个基层院分别从办理的“打盗销”案件、涉铁危安暴恐案件、新型犯罪案件以及查处的系列案件背后的职务犯罪案件方面汇报了具体案件情况、存在的问题、采取的应对措施以及下一步办理“打盗销”系列案件的意见和建议。各院侦监、公诉、反贪等职能部门针对办案中积累的先进工作经验进行了相互交流学习。

  铁检分院检委会专职委员阿不都艾尼·米拉孜木、侦监处处长宗宇、公诉处处长路立伟、技术处处长杜英杰、办公室主任吴师军,路局政法委副书记许孟春,铁路中级法院刑事审判庭庭长加沙热提·吐尼牙孜,铁路公安局法制处处长宋福生、刑侦处科长李波以及乌鲁木齐、哈密、铁检院办理“打盗销”案件的干警参加了会议。

[责任编辑:李瑾]