广铁分院检察长带队到广州站调研平安铁路建设工作
时间:2016-04-07作者:广州铁路运输检察分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  为深入推进平安铁路建设和“送法进企”活动开展,3月30日,广州铁路运输检察分院赖德贵检察长带队到广州火车站开展了平安铁路建设调研活动。广铁集团纪委副书记周新勇、广深股份公司副总经理穆安云、广州铁路公安处处长林跃卫以及部分铁路站段主要负责人参加了此次调研。

  活动中,赖德贵一行在广州市检察院副检察长王雄飞、广州市地铁总公司纪委书记刘应海的陪同下,首先实地参观了广州地铁“君子悦廉”廉洁文化主题车站猎德站,认真听取了车站廉政文化建设的情况介绍。随后,赖德贵一行来到广州火车站,实地查看了广州站候车室和车站广场人流情况,询问和了解了广州站客运工作情况和维护铁路安全稳定的具体举措。

  座谈会上,赖德贵充分肯定了铁路企业职工为保障人民群众平安出行时刻坚守岗位的强烈责任心和所做的大量工作,指出此次调研活动是广铁检察机关走基层进站段活动的一个延续,要围绕平安铁路建设这一主题,立足当前新形势、新要求,在现有措施的基础上认真研究探讨、寻求和创新举措,最大限度地减少不安全因素,最大限度地确保铁路安全稳定。

  一是人民群众的生命财产安全方面。赖德贵指出,广州站要将节假日期间的人员疏散工作作为平安建设的一项重点工作来抓,通过完善调度指挥、健全人员疏散通道和建立应急疏散场所等方式,确保人员流动高峰期的顺畅出行,避免因人员过度集中造成意外伤亡。二是紧急安全事件的处置方面。赖德贵指出,要认真研究借鉴省外铁路单位和地方政府处置紧急事件的先进经验,从事前的有效预防、事中的妥善处置和事后的舆论引导等方面入手,全方位维护人民群众的生命财产安全,确保铁路安全稳定。三是队伍安全方面。赖德贵强调,要深刻认识和把握监督执纪“四种形态”,充分借鉴广州市检察院和广州地铁总公司共建廉洁文化主题车站的先进经验,通过强化检企联动合作,立足铁路实际投放一批公益广告,并建设好分院车站检察室,共同加强车站廉政文化建设,促进履职理念的转变,进而推进平安铁路建设工作上新台阶,使社会各界和人民群众在平安建设的实践中得到真正实惠。

  会上,广铁集团和铁路单位有关负责人纷纷表示,参观廉洁文化主题车站很受启发,深刻感受到了广铁检察机关服务经济社会发展大局的意识,表示将进一步转变工作理念,与广铁检察机关共同推进车站廉洁文化建设落到实处,切实维护铁路安全稳定。

[责任编辑:李瑾]