武铁检察分院:“四个确保”加强入额检察官培训
时间:2016-05-19作者:武汉铁路运输检察分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  5月9日至13日,武汉铁路运输检察分院举办了武铁检察机关全员脱产培训暨首次计入员额检察官培训班,两级铁检机关的入额检察官和部分业务骨干参加了培训。培训班上,武汉铁检分院党组书记、检察长廖焱清作了重要讲话。

  廖焱清指出,此次培训是在深化检察体制改革、武汉铁检转型发展的重要战略时期召开的,是武铁分院积极贯彻湖北省检察院“两学一做”学习教育活动要求和最高检铁检厅“队伍建设年”活动部署的重要举措。廖焱清强调,要通过培训不断提升政治素质,保持坚定的理想信念、充分的政治素养和检察官的职业使命,不断提升道德素质,成为社会主义核心价值观的弘扬者、检察职业道德的践行者和中华优秀传统道德的继承者。同时,要不断提升业务素质,努力成为胜任本职业务工作的行家里手,并不断提升综合素质,在说理辩论、新闻宣传、理论调研、舆情应对、沟通交流等方面协调发展,全面提升司法效果和检察公信力。

  据悉,为把此次培训办好,武铁分院党组高度重视,政治部精准化组织,力求将培训抓到实处、抓出实效。

  一是确保培训内容精准。为适应检察权运行机制改革的不断推进、检察人员分类管理等一批制度规范对现有检察教育培训体制机制带来重大挑战和影响,在确保入额检察官培训必学内容的前提下,武铁分院政治部针对教育培训课程设置、项目内容向各内设机构进行了需求调查,针对以往教育培训的短板、当前教育培训的重点以及跨行政区划检察院各专业门类特点和需求做了合理化安排。

  二是确保理论课精彩。为把司改系列文件精神原汁原味地传达给每名参训干警,此次培训在讲授《湖北司法责任制改革综合配套制度》等政策规定时,专门邀请了政策的起草者现身说法。课程既涉及司法改革的前沿动态,又涉及司法责任制等配套制度的执行落实,既培训了开展检察工作必不可少的依据,又宣传了与干警切身利益息息相关的政策,紧密契合检察工作的新常态,强化了干警的政治意识、大局意识、责任意识和使命意识,使其发现自身在思想认识和素质能力上的缺陷,从而认识到参与教育培训的重要性、紧迫性、长期性,自觉积极地投入培训。

  三是确保专业课精练。武铁检察分院政治部结合各业务部门培训需求和工作实际需要,将民事行政诉讼监督、环境公益诉讼和两高关于刑法修正案九的司法解释作为业务培训重点,同时邀请湖北省检察院咨询委员会专家、中南财经政法大学的博导教授进行专题讲解,并着重结合修改前后的法条集中一个或者少量疑难复杂问题进行重点学习交流研究,旨在通过有重点有针对的讲解解决工作中的问题,确实发挥培训的作用。

  四是确保实训课务实。此次培训紧密结合工作实际,强调实战、练出实效,在实践中形成了全员参加、统一部署、分级组织实施的实务演练培训体系。此外,为考察干警在“互联网+检察”新形势下应对突发检查舆情的能力,本期培训班专门通过模拟一起检察舆情的训练讲解,由干警分组对抗、专家分析点评不足,引导参训干警掌握办案规律,了解处置突发事件的关键、熟悉应对套路,更好地适应司法责任制下的工作新要求。

[责任编辑:李瑾]